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해부학

해부학 [위]

by 똑똑건강 2023. 7. 31.
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위는 소화기관중의 하나로 식도를 통해서 보내오는 음식을 소화하는 부분입니다.

인간과 척추동물 등 다양한 무척추동물의 위장관에서 볼 수 있는 기관입니다. 근육으로 이루어져 있고 비어 있기 때문에 음식을 저장하고 소화합니다. 위는 저작운동(씹기) 후 소화 단계에 관여하며 소화 효소와 위산을 분비함으로써 소화가 진행됩니다.

인간뿐만 아니라 많은 동물에서도 위는 식도와 소장 사이에 있습니다. 유문 괄약근은 위에서 십이지장으로의 부분적으로 소화된 음식물의 이동을 조절합니다. 십이지장은 몸을 꼬부라뜨리는 운동(연동운동)을 통해 장의 나머지 부분으로 소화된 음식물을 이동시킵니다.

위산은 위에서 분비되는 액체로 소화를 돕는 역할을 합니다. pH가 1.5~3.5 정도로 0.5%의 염산과 대량의 염화 칼륨, 염화나트륨으로 구성되어 있으며 펩신과 함께 단백질의 소화를 담당하고 있습니다.

펩신은 위에서 분비되는 소화 효소로 주세포에서 분비되는 펩시노젠이 염산에 의해 활성화되는 것이 펩신입니다.

펩신은 단백질을 폴리펩타이드로 분해하고 pH2정도의 낮은 산성 환경에서 가장 활발합니다.

 

 

위의 역할

위는 음식물을 일시적으로 보관하는 주머니 모양의 기관으로 근육 수축 운동과 음식물에 의해 위벽에서 분비되는 위액이 잘 섞여 있습니다. 위는 작은 입자의 액체에 음식을 기계적으로 분해하는 조직 분쇄기라고 할 수 있습니다. 또한 더 많은 원위장을 소화하고 흡수하는 능력에 따라 음식을 수송합니다. 위는 공복 시 독특한 운동 기능을 수행하는데, 이는 이동성 위장관 복합운동으로 '관리' 운동 패턴이라고도 불리며 소화되지 않은 물질이나 섭취된 물질을 위에서 위장관 전체로 이동합니다.

 

위의 특징

위샘이라는 외분비선이 있는데 단백질을 소화하는 효소인 펩신이 주세포로, 염산이 부세포로 분비됩니다. 펩신은 단백질을 주성분으로 하는 위벽을 무너뜨릴 수 있기 때문에 염산에 의해 분비되고 활성화되면 불활성 펩시노겐으로 분비됩니다. 또한 위벽은 강한 산도와 단백질 분해 효소의 작용을 방어하기 위해 매우 강하고 무틴이라는 점액으로 보호됩니다. 음식이 위 속에 머무는 시간은 음식에 따라 달라 죽 한 그릇이 53분을 기록하고 면 한 그릇이 1시간, 밥 한 그릇이 2시간 45분을 기록하며 생선은 3시간을 기록합니다.

 

위와 관련된 질환

위천공이란 궤양 부위가 완전히 부식되어 위벽에 구멍이 생기는 병입니다. 건조 오징어나 생선 뼈를 제대로 씹지 않고 위 표면을 긁으면 많이 발생할 수 있습니다.

위암은 위에서 일어나는 암으로 주로 한국과 일본, 인도네시아 등의 아시아인에서 발생하며 미국, 캐나다 등 서쪽에서는 찾아볼 수 없습니다.

위궤양이나 소화성 궤양은 위의 내벽이 부분적으로 얼어버리는 질병입니다. 불규칙한 생활습관, 정서적 스트레스, 알코올이나 카페인이 풍부한 음식, 잦은 흡연, 부신피질호르몬과 아스피린, 비스테로이드약 등 항염증제는 위산이 위벽으로 역류해 위궤양을 유발할 수 있습니다.

 

동물의 위

소나 양 등 반추동물의 위는 보통 4개의 방으로 나뉘며 저장,발효,분쇄, 소화의 분업을 볼 수 있습니다. 셀룰로오스는 원래 셀룰라아제를 가진 미생물이 공존하기 위해 소화되고, 네 번째의 방은 대량으로 성장한 미생물을 포함한 단백질이 소화됩니다. 이 네 번째의 방이 원래 위이고 나머지 세 가지는 식도가 변형된 것입니다.

 

조류는 식도 끝에 위가 부풀어 오르면서 먹이주머니를 형성하고, 위는 앞부분과 모래주머니로 나눌 수 있습니다.

특히 곡물을 먹는 조류는 모래주머니가 내부에서 각질화되어 음식을 분해하는 데 도움이 됩니다.

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